Recomendaciones generales de alimentación saludable (adultos de 18 a 64 años)

15 de Marzo de 2023
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El estilo de vida, es decir, el conjunto de costumbres o comportamientos habituales que determinan la forma en la que vivimos, es uno de los factores que más influyen en la salud.

 

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No debes olvidar que, una forma de vivir saudablemente engloba todos los siguientes ámbitos:

  • Alimentación equilibrada.
  • Actividad física regular.
  • Mantener el peso dentro de límites normales.
  • Evitar el consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.
  • Dormir el tiempo suficiente. Reducir el estrés.
  • Buscar la atención de los profesionales sanitarios y seguir sus consejos.
  • Si es tu caso, tomar adecuadamente la medicación prescrita.
  • Realizar las actividades preventivas recomendadas para cada grupo de edad, como la vacunación antigripal o las revisiones ginecológicas.
  • Mantener normas de higiene para prevenir enfermedades (aseo personal diario, lavar con frecuencia las manos, poner a mano delante al toser, etc).

 

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Con el objeto de mejorar la función cardiovascular, promover el bienestar digestivo, contribuir a la conservación de la masa ósea y favorecer al mantenimiento del peso dentro de los límites normales, las recomendaciones generales son:
  • Toma por lo menos tres frutas al día, una de ellas rica en vitamina C (naranja, limón, mandarina, kiwi, etc). Consume, además, dos raciones de verduras al día, preferiblemente en crudo y mezclando vegetales de muchos colores, y una o dos raciones de legumbres a la semana.
  • Acompaña tus comidas de pan, arroz, y pasta de variedad integral. Combina legumbres y cereales en el mismo plato, puesto que, el valor nutritivo es mucho mayor.
  • Consume entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana, por lo menos dos de ellas azul (xarda, jurel, sardina, atún, salmón, etc) y prepáralo preferiblemente a la plancha, al horno, en papillote o al vapor.
  • Usa aceite de oliva para cocinar y aliñar.
  • Bebe de dos a tres litros de agua al día para mantener niveles acomodados de hidratación.
  • Disminuye el consumo de sal, así como el consumo de azúcares provintes de bebidas refrescantes, golosinas y pasteles.
 
Además, si eres mujer recuerda que:
  • El calcio, la vitamina D y los paseos el aire libre son indispensables para mantener los huesos sanos. Recuerda que el pico de masa ósea se alcanza cerca de los 20 años, por lo que es fundamental asegurar una ingesta idónea antes de esta edad para prevenir en un futuro la osteoporosis.
  • Los alimentos ricos en calcio son todos los derivados lácteos, las almendras, el brócoli y las espinacas. A lo largo de la etapa fértil, puede haber estados de deficiencia de hierro.
  • Toma carne, pescado y moluscos, alimentos ricos en este nutriente.
  • Ten en cuenta que la vitamina C aumenta la absorción de hierro si se toma en la misma comida, por lo que, toma naranjas de postre o añade limón a los mejillones, por ejemplo.

La información para los tuyos, rigurosa

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