Tiempo estimado de lectura: 4 min
Meriendas saludables
Con frecuencia, en las meriendas y cenas encontramos un exceso de embutidos, fiambres, cremas chocolateadas, productos de aperitivos y otras combinaciones de alimentos poco adecuadas si tenemos en cuenta la frecuencia de consumo de estos.
Los siguientes ejemplos pueden servir para añadir opciones más saludables y variadas:
En el lugar de bocadillos con exceso de derivados cárnicos, probad con bocadillos o tostadas de:
- Carnes y aves frescas:
- Filete de pechuga de pavo fresca salteada con setas.
- Tostada gratinada al horno con tiras de pechuga de pollo, bechamel y queso.
- Fiambre casero con carne de ternera o cerdo picada.
- Mini "pizzas" de pan con base de tomate fresco, queso, carne picada de pollo aderezada con albahaca.
- Pescado fresco:
- Tiras de caballa fresca (sin espinas) preparadas en escabeche con canónigos y brotes tiernos de espinacas.
- Gambas cocidas y picadiñas con lechuga, olivas negras y créemela de zanahoria con aceite de oliva.
- Pulpo con aceite y pimiento dulce o picante.
- Pescado en conserva:
- Sardinillas en conserva, tomate y aros de cebolla.
- Atún con pimientos morrones y aceite.
- Mejillones en escabeche y tiras de lechuga con rúcula.
- Huevos:
- Tortilla de patatas, de calabacín...
- Tostadas de huevo cocido, lechuga, tomate y espárragos.
En el lugar de bocadillos con exceso de cremas dulces para untar, probad con bocadillos o tostadas de:
- Cremas de vegetales frescos:de vegetales frescos:
- Crema de aguacate o guacamole.de aguacate o guacamole.
- Rebanada de pan, tomate rayado y aceite.
- ?Hummus? de legumbres (garbanzos, habas...)
- Créemelas con frutas frescas y frutos secos:
- Rebanda de pan con queso fresco y compota de manzana.
- Tuesta con ?compota? de figos, nueces pinchazos y queso de cabra gratinado.
- Rebanada de pan con queso fresco y xelatina de frutas naturales.
- Créemela de cacahuetes casera.
- ?Bocadillos? de uvas y dátiles con taquiños pequeños de queso curado.
- Pescado:
- Créemela de pescado, olivas y pepino en conserva.
- Paté casero de atún y tomate.
En lugar de ofrecer un exceso de productos de pastelería y productos de merienda, zumos comerciales... probad con:
- Zumo natural yogur o leche cuajada.
- Batidos de fruta con leche + tostada de pan:
- Fresas, yogur y leche.
- Fresas con zumo de naranja.
- Plátano, naranja, manzana...
- Macedonia de frutas frescas.
- Un trocito de repostería casera (baja en azúcares, saborizada con vainilla y limón).
- Rebanda de pan con aceite y pimiento + yogur.
Fiestas saludables
Podemos preparar recetas muy ricas para nuestra fiesta del aniversario. Cuanto más sencillas, mejor: pan con queso, tortilla de patata, tostadas de guacamole, huevos rellenos, croquetas caseras de pollo, pequeñas albóndigas con tomate natural...¡mmmm!. Además, ayudamos y enseñamos nuestras dotes culinarias. ¡¡¡Bienvenidos al club de la cocina saludable!!!!