¡Protégete! Defensas, nutrientes y alimentos

19 de Octubre de 2022
Tiempo estimado de lectura: 8 min
 
 
En el momento actual, el interés por la nutrición y la dieta en relación con la inmunidad aumentó, lo que posiblemente y de forma paralela contribuyó a generar también cierta confusión en este tema.
  
Es preciso recordar que ningún alimento o suplemento puede proteger frente a una enfermedad como la Covid-19.
 
Sin embargo, es importante saber que son muchos los nutrientes que influyen en alcanzar una óptima respuesta inmune frente a las agresiones externas. En este artículo, lo comentaremos.
 
El sistema inmunitario es una red compleja de células y compuestos químicos (las famosas 'defensas') que ayudan a defender al organismo frente a agentes extraños. Los leucocitos y los linfocitos T y B son algunas de ellas.
  
Cuando el organismo detecta sustancias extrañas que lo invaden (llamadas 'antígenos'), el sistema inmunitario trabaja para reconocerlas y eliminarlas. Los linfocitos B, auténticos 'soldados', se encargan de fabricar los 'anticuerpos' que localizan e inmovilizan a los 'antígenos' (agresores externos). Después de la infección aguda, los anticuerpos permanecen en el organismo y si el 'antígeno' vuelve a entrar, se reconocerá al 'antiguo enemigo' y se volverá a luchar contra él. Las vacunas se basan en este principio. Se introduce en el organismo un 'antígeno' no peligroso para el individuo, pero capaz de inducir la producción de anticuerpos que los protegerá de futuros ataques por parte del germen causante de esa enfermedad.
 
Dicha protección se llama inmunidad. Muchos nutrientes diferentes, presentes en una amplia gama de alimentos, están involucrados en el apoyo al buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.
 
No tenemos evidencia de que los suplementos de vitaminas y minerales puedan prevenir o tratar infecciones virales. Recuerda siempre que una dieta saludable es la que acerca muchos y variados nutrientes y compuestos activos, y que la acción conjunta de todos ellos es la que permite un buen estado nutricional. La Vitamina A, apoya a las a las células T para identificar los organismos patógenos.
 
  • Vitamina A
    • Papel en el sistema inmunitario: apoya a las células T para identificar los organismos patógenos.
    • Fuentes alimentarias: Hígado, leche entera y queso (son fuentes de retinol, precursor de la vitamina A), vegetales de hoja verde y color naranja: zanahorias, batata, calabaza, melón y papaya (son fuentes dietéticas de carotenoides que posteriormente se transforman en vitamina A)
 
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  • Vitamina B6 
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a producir nuevas células inmunes, y a estas a comunicarse entre sí.
    • Fuentes alimentarias: Aves de corral, pescado, yema de huevo, algunas frutas y verduras (como plátano, aguacate y pimiento verde). Soja, semillas de sésamo, cereales fortificados, extracto de levadura.
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  • Vitamina B12
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a producir nuevas células inmunes.
    • Fuentes alimentarias: Carne, hígado, pescado, marisco, leche, queso, huevos.
 
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  • Vitamina C
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a las células inmunes a atacar a los patógenos, a eliminar las células alteradas del sitio de la infección y al mantenimiento de nuestra piel, barrera externa contra la infección.
    • Fuentes alimentarias: Cítricos, grosellas negras, fresas, papaya, kiwi, vegetales verdes, pimientos y tomates.
 
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  • Cobre
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a proteger y alimentar las células inmunes
    • Fuentes alimentarias: Pan, cereales, arroz, quinoa, carne, pescado, mariscos, legumbres, aguacate, frutos secos, nueces y semillas.
 
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  • Vitamina D
    • Papel en el sistema inmunitario: Aunque el papel no claro está, un estatus bajo de vitamina D está asociado a una reducida respuesta inmune
    • Fuentes alimentarias: Pescado graso, huevos, cereales y lácteos fortificados. Como se sintetiza en la piel con la radiación solar, se recomienda por lo menos unos 15 minutos de exposición al día en alguna parte de nuestro cuerpo como la cara o las manos. Los suplementos de vitamina D deben ser valorados por el profesional sanitario.

 

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  • Folato
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayudan a producir nuevas células inmunes
    • Fuentes alimentarias: Vegetales verdes, legumbres, naranjas, frambuesas, nueces, quesos, pan y cereales fortificados.

 

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  • Hierro
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a mantener la salud de las células inmunes
    • Fuentes alimentarias: Carnes rojas, legumbres, nueces, pescados (sardinas, almejas, mejillones, bonito), quinoa, pan integral y frutos secos.
 
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  • Silenio 
    • Papel en el sistema inmunitario: Ayuda a producir nuevas células inmunes y puede ayudar a fortalecer la respuesta a la infección
    • Fuentes alimentarias: Nueces, anacardos y semillas (p. ej. pipas de girasol), huevos, pescados y mariscos.

 

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  • Zinc
    • Papel en el sistema inmunitario. Ayuda a producir nuevas células inmunes, ayuda a desarrollar células que destruyen a los agentes agresores y a mejorar el sistema de comunicación entre células defensivas
    • Fuentes alimentarias Carne, pollo, queso, algunos mariscos (incluidos cangrejo, berberechos y mejillones), nueces y semillas (en particular semillas de calabaza y piñones), cereales integrales fortificados y panes integrales y de semillas.
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