Importancia del etiquetado nutricional frontal nos envases de los alimentos

 
Las etiquetas de los productos envasados desempeñan un papel crucial en la compresión de los componentes alimentarios, proporcionando a los consumidores información esencial para tomar decisiones informadas sobre sus opciones dietéticas. En virtud de la legislación actual, estas etiquetas deben ofrecer detalles exhaustivos sobre el contenido energético, así como la cantidad de grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal por cada 100 gramos o 100 mililitros de producto. Este requisito legal garantiza una transparencia mínima y uniforme en la información nutricional, localizada en la parte posterior del envase. A nivel europeo, el marco normativo que regula el etiquetado nutricional está establecido por el Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (Reglamento de la UE n.º 1169/2011). Además de cumplir con estas directrices obligatorias, los fabricantes tienen la opción de incorporar un 'etiquetado nutricional frontal' o 'front of pack labelling' (FOPL) en la parte delantera del envase. Este enfoque tiene como objetivo simplificar la información para que los consumidores puedan identificar fácilmente los componentes nutricionales esenciales al comparar productos.

¿En que consiste el etiquetado frontal de los envases?.

Este tipo de etiquetado no solo repite parcialmente la información de la declaración nutricional, sino que también puede ofrecer detalles adicionales sobre la calidad nutricional general del producto. Estos detalles pueden presentarse de diversas maneras, mediante símbolos, letras, códigos de color u otros formatos gráficos, siempre respaldados por pruebas científicas. Ejemplos notables de sistemas de etiquetado nutricional frontal de los envases incluyen el Nutri-Score y el formato tipo 'semáforo' del Reino Unido.

¿Cuáles son las etiquetas más comunes que se utilizan en la parte frontal de los envases?

Los sistemas de etiquetado nutricional frontal se pueden clasificar en 'para nutrientes específicos' o 'de indicador sintético', dependiendo del tipo de información proporcionada. Los sistemas 'para nutrientes específicos' ofrecen información detallada sobre componentes específicos del alimento, como el porcentaje en comparación con las recomendaciones diarias. Por otro lado, los sistemas 'de indicador sintético', como el Nutri-Score, proporcionan una evaluación general de la salud de él producto mediante colores y letras. Diversas instituciones públicas desarrollaron sistemas de indicador sintético, además del Nutri-Score, como la cerradura (utilizada principalmente en Suecia, Dinamarca y Lituania) o el sistema del semáforo (en Reino Unido).

Cada sistema presenta ventajas y desventajas únicas, pero su propósito común es asistir a los consumidores en la identificación de diferencias en la calidad nutricional de los alimentos, fomentando elecciones más saludables y conscientes.

Bibliografía

  1. European Commission, 2011. Regulation of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924/2006 and (EC) No 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) No 608/2004, 1169/2011/EU. In: Official Journal, L 304/18, 22/11/2011.

  2. European Food Safety Authority (EFSA), 2022. Scientific advice related to nutrient profiling for the development of harmonised mandatory front-of-pack nutrition labelling and the setting of nutrient profiles for restricting nutrition and health claims on foods. EFSA Journal, 20(4), e07259.

  3. Comisión europea. Informe de la comisión al parlamento europeo y al consejo sobre la utilización de formas adicionales de expresión y presentación de la información nutricional. Bruselas; 2020. 30p. COM(2020)207 final.

  4. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Información sobre el modelo Nutr-Score. Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 [Internet]. AESAN, 2023 [actualizado 27/12/2023, consultado 23/01/2024]. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/seccion/informacion_Nutri_Score.html.
 
 
 

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