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El acenocumarol (con nombre comercial Sintrom®) o la warfarina sódica (con nombre comercial Aldocumar®) son anticoagulantes que disminuyen la capacidad de coagular de la sangre. Ayudan a prevenir la formación de coágulos en los vasos sanguíneos y, en consecuencia, que se desencadene un infarto de miocardio, un infarto cerebral o la formación de coágulos en las venas o dentro de las aurículas del corazón.
¿Cómo tienes que tomarlo?
- Sigue las recomendaciones de la hoja de dosificación.
- Fíijate en la dosis que te corresponde cada día y vete borrando para evitar repetir una toma en la misma fecha o poder saber si te olvidaste un día.
- La dosis diaria debes tomarla siempre de una vez, a la misma hora del día y separada el máximo posible de las comidas.
¿Cómo influyen los diferentes alimentos a su control?
La coagulación se ve afectada por la vitamina K. Los alimentos ricos en vitamina K disminuyen el efecto del medicamento con el consecuente riesgo de formación de coágulos. Por el contrario, si disminuyes en la dieta los alimentos ricos en vitamina K , el efecto del medicamento aumenta, lo que se traduciría en un mayor riesgo de sangrado.
Por eso es tan importante que tu dieta sea equilibrada y que consumas de manera regular alimentos ricos en vitamina K. Te ayudamos a identificar los alimentos con contenido en vitamina K.
Alimentos con contenido bajo en vitamina K (< 5 mcg/100 g)
- Verduras y hortalizas: alga marina, haba, berenjena blanca, calabacín, calabaza, cebolla, champiñón, haba, lenteja, maíz, patata, pimiento rojo, rábano...
- Grasa y aceites: aceite de cacahuete, aceite de girasol, aceite de maíz
- Huevos y lácteos: cuajada, huevo, leche, queso, yogur
- Pastas y cereales: arroz, avea, cereales, pan, pasta
- Bebidas variadas: agua mineral, bebidas carbónicas, café, leche, zumos de frutas
- Condimentos: ajo, azúcar, especias (chile, pimiento), lima, miel, mostaza, sal, vinagre
- Frutos secos: albaricoque, almendra, cacahuete, nuez, pasa, piñón
- Frutas: albaricoque, cereza cruda, fresa, limón, mango, manzana, melocotón, melón, naranja, nectarina, papaia, pera, piña, plátano, pomelo, sandía
- Carnes y pescados: carne de cerdo, carne magra, carne de pollo, carne de ternera, jamón, crustáceos
Alimentos con contenido medio en vitamina K (5-40 mcg/100 gr)
- Verduras y hortalizas: alcachofa, apio, cebolla, coliflor, espárragos, garbanzos, guisantes, habas, lechuga iceberg, pepino, pimiento, porro, seta, tomate verde, zanahoria
- Grasa y aceites: aceite de soja, aceite de sésamo
- Huevos y lácteos: mantequilla
- Pastas y cereales: bollería industrial, galletas, pasteles
- Frutos secos: anacardo, avellana, castaña, higo, pistacho
- Frutas: aguacate, arándano, ciruela, frambuesa, uva
- Carnes y pescados: atún en aceite
Alimentos con contenido alto en vitamina K (> 40 mcg/100 gr)
- Verduras y hortalizas: acelga, amaranto, brócoli, cebollino, col rizada, col de Bruselas, endivia, escarola, espinaca, espárragos, grelo, lombarda, nabo, ortiga, remolacha, repollo
- Grasa y aceites: aceite de colza, aceite de oliva, margarina
- Condimentos: orégano, perejil
- Frutos secos: ciruela pasa, piñón
- Frutas: higo, kiwi
¿Qué otras situaciones afectan en su regulación?
- El tabaco es muy rico en vitamina K. Disminuye el efecto del tratamiento.
- Alcohol:
- El consumo excesivo agudo supone riesgo de hemorragias.
- El consumo excesivo crónico supone riesgo de trombosis.
- Algunos productos de parafarmacia:
- Potencian el efecto: ajo en grandes cantidades o las perlas de ajo, arándanos, jengibre, ginkgo biloba, papaia.
- Inhíben el efecto: ginsen, coenzima Q10, té verde, hierba de San Juan.
- No interfiren: jalea real, valeriana.
Y un último consejo.
Si tienes que empezar a tomar otros medicamentos, avisa siempre de que estás tomando este fármaco.
Y recuerda que, si has sangrado, diarrea o vómitos durante dos días o más, hematomas en el cuerpo o cualquier otro signo de alarma, debes acudir a tu centro de salud para que valoren tu situación.