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Estos grupos de alimentos acercan sustancias muy beneficiosas para la salud. Entre otras funciones pueden ayudar a prevenir el riesgo de ciertas enfermedades metabólicas y cardiovasculares.

- Baja aportación de sodio y elevada aportación de potasio: Ayudan a mantener la tensión arterial en límites normales y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
- Protección frente a muchas enfermedades graves.
- Gran variedad de colores, sabores y texturas.
- Fuente de ácidos grasos esenciales, proteínas, vitaminas y minerales: Elevada densidad nutricional (poca contribución calórica y alta aportación de nutrientes como vitaminas y minerales (folatos, vitamina C, provitamina A...)
- Sin colesterol: Ayudan a mantener la tensión arterial en límites normales y a prevenir enfermedades cardiovasculares
- Consumo en cualquier momento y lugar.
- Sin gluten.
- Baja aportación grasa.
- Buena calidad-precio: Las legumbres suelen tener un precio accesible todo el año. Para las frutas y verduras aconsejamos adquirir siempre las propias de la temporada.
- Fonte de fibra alimentaria: Un bajo índice glicémico y una elevada aportación de nutrientes como proteínas y fibra dietética, entre otros, hace de las legumbres alimentos imprescindibles para ayudar a prevenir ciertos desórdenes metabólicos como la diabetes o la obesidad.
- Admiten variedad de preparaciones: Las preparaciones de cuchara como los potajes (combinando hortalizas, legumbres y alimentos ricos en carbohidratos como la pasta y el arroz) pueden constituir un plato único sin necesidad de añadir carne o pescado. Acercan los nutrientes necesarios en cantidad suficiente.