"Aliméntate Ben" Plan Proxecta de innovación educativa

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Autor: Xanela Aberta á Familia
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Esta iniciativa se presenta como una estrategia didáctica, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Galicia, con convocatoria pública abierta para todos los centros escolares públicos y concertados.

El proyecto Aliméntate Ben! parte de la estrategia educativa del "Plan de acción para la prevención del sobrepeso y la obesidad" (Plan Obesidade Zero en Galicia), de la Dirección General de Salud Pública, y se canaliza en la escuela a través del Plan Proxecta de innovación educativa de la Consellería de Cultura, Educación, Formación Profesional y Universidades.

El proyecto se divide en varias modalidades para los distintos niveles educativos, desde educación infantil hasta bachillerato y/o formación profesional, y tienen como objetivo trabajar todas las dimensiones de la alimentación de una manera integral y transversal y respondiendo a la necesidad de que el alumnado adquiera y consolide hábitos alimentarios adecuados para hacer elecciones saludables en el futuro.

Las modalidades se adaptan a las etapas de c​recimiento en las que se encuentra el alumnado.

Modalidad Nutriescolas 0 y Nutriescolas 1

Enfocadas a la educación infantil y la educación primaria respectivamente, buscan que el alumnado adquiera hábitos saludables mediante catas y manipulación de alimentos, estimulación sensorial y el desarrollo de las emociones correspondientes a la alimentación. Además, intenta despertar el interés por el conocimiento de su entorno.

Modalidad Nutriescolas 2

Destinada a la educación secundaria, es un proyecto de investigación-acción educativa. Al finalizar el curso, los escolares serán capaces de hacer elecciones alimentarias saludables por medio de decisiones bien informadas, incluyendo el análisis crítico de las estrategias publicitarias en la promoción y venta de alimentos.

El alumnado deberá construir su propio campo de conocimiento y formar su opinión por medio de su trabajo de investigación, del debate con sus compañeros y con el profesorado.

Modalidad Cociñando con saúde

Destinado a la formación profesional, busca que el alumnado consiga competencias y habilidades básicas para su futura actividad laboral, adaptando sus conocimientos a la creciente demanda de las tendencias de los consumidores actuales, vinculadas a integrar la salud, la gastronomía y las artes culinarias en el campo de la restauración.

 

Recursos complementarios

Una vez elegido el proyecto más adecuado a las necesidades educativas del alumnado, se ponen a disposición del profesorado otros recursos opcionales con el fin de complementar el proceso educativo y para la promoción de alimentos:

  • Froita e leite na escola – coordinado por la Consellería de Medio Rural​
  • Ti sí que es un bo peixe – coordinado por la Consellería do Mar
  • Fai click no teu bocata – coordinado por la Consellería do Mar

Además, por medio del recurso Máis alá do prato, coordinado por la cooperativa Somos Terra, los escolares podrán analizar el sistema alimentario, estudiando las fases de producción, comercialización, consumo… y la huella ecológica que llevan consigo cada una de ellas para así poner en valor el comercio y la producción local.

Por último, se ofrecen charlas formativas sobre la prevención, identificación y manejo de los trastornos de la conducta alimentaria desde las aulas destinadas al personal docente.

La información para los tuyos, rigurosa

El proyecto RISCAR está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020